首页 > 新闻活动 > 活动剪影 > Class 2015的咖啡缘

Class 2015的咖啡缘

        看似漫长的20个月的UBC IMBA学习其实一晃就进入尾声。 2014年底,当 UBC IMBA Class 2015(Cohort 12) 课程即将结束之际,同学们心中充满了对整个IMBA学习阶段的不舍和班集体的留恋。用什么办法来有效地延续这份同学之间的缘分,同时又能共同做一件有意义的事情呢?大家脑筋激荡后,不由自主地都想到“开个咖啡馆”吧。在大家心目中,同学们毕业后共同做一件事情,肯定比松散的聚会更有凝聚力。而且,咖啡馆又能为同学们提供一个聚会的场所,紧张的工作之余,到自己的咖啡馆喝杯咖啡,和同窗好友叙叙旧,这场景想着都让人舒心啊。
 

创业团队部分成员
 
       但真的要开办一个咖啡馆,需要考虑的问題有不少,资金、场地、工作人员、设备、原料等样样都要操心。12班的Maggie 和 Kai义不容辞,承担起了咖啡馆项目前期的筹备工作。
       为了让更多的同学能够参与这个咖啡馆的项目,募资上采用众筹的方式是最理想的。众筹有好的群聚效应,但面临的一个问题是如何解决投资人与管理者之间的角色分离,因为如果每个投资的人都要参与经营管理,这显然不会是个有效的模式。经过多次讨论之后,大家统一了意见,采取投资人授权管理的方式,以保证管理团队的精干。
 


       资金问题解决之后,首先要寻找一个场地。地段好,人流多的地方,租金就很贵,而租金便宜的地方,实在又很难吸引客人。另外一个问题就是喜欢喝咖啡与自己经营咖啡店,还是有很大的差距,经营咖啡店需要有人懂咖啡,这样的人物在本班同学中尚未冒出。就在Maggie和Kai为此一筹莫展之时,机缘巧合,他们结识了对咖啡有强烈热爱的咖啡师Marc。Marc本来从事的也是朝九晚五的白领工作,但这种工作状态并非他所想。于是他辞职先在一家精品咖啡店工作了一段时间,而后成立了自己的咖啡店。Marc的兴趣和专长是去选择品质优良的咖啡豆,然后将咖啡的风味尽量完整地呈现给同样热爱手冲咖啡的客人。他在经营中遇到的痛点是没有精力做营销和融资方面的事情,所以当Maggie、Kai与Marc见面一谈,契合度就非常高,彼此能够弥补对方的短板,有一种相见恨晚的感觉。
        这间由Class 2015同学们与专业咖啡师合作经营的咖啡店现已经配齐了各路英才,正蓄势待发,目标是要成为沪上的精品咖啡店,提供还原咖啡豆本来风味的手冲咖啡,传播咖啡文化。
 
        樱舍咖啡(Café Cerise), 徐汇区文定路258号文定生活广场A区110号,期待与您相识!

校友优惠
       针对UBC校友,樱舍咖啡特别推出年末12月的双重温情礼包:
- 凡消费满100元,赠送樱舍咖啡精致挂耳包一盒
- 专业咖啡师指导咖啡手冲体验,两人同行,一人免单。(原价:200元/人)


       选择挂耳咖啡包来饮用咖啡,并不是意味着放弃了对咖啡品质的执着,反而体现了随时随地都想喝到一杯好咖啡的生活理念。优质咖啡豆搭配最能体现咖啡原产地风味的研磨粗细,再加上犹如手冲咖啡的注入方式,即使在旅途中也能体验到一杯风味独特,干净醇厚的咖啡,堪称仪式感和体验并存。

咨询热线:
(021) 6293 2604 / 5230 2529
联系邮箱:
imba@sauder.ubc.ca
联系地址:
上海市华山路1954号
安泰经济与管理学院(包兆龙图书馆)A108室