首页 > 新闻活动 > UBC新闻 > 世界大学学术排名新鲜出炉

世界大学学术排名新鲜出炉

近日,2016年度《世界大学学术排名》(Academic Ranking of World University, ARWU)出炉,前100名中加拿大有4所大学上榜,其中多伦多大学排名加拿大第一,UBC排名加拿大第二,世界第34,比较往年有所上升。
 
 

世界大学学术排名是中国国家级研究项目,由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布。2003年首次发布,该排名的初衷是寻找中国大学和世界名牌大学在科研上的差距,排名前100名大学有详细位次排名,后100-400名的大学提供区间排名。

与《泰晤士高等教育世界大学排名》(Times Higher Education World University Rankings),《US News世界大学排名》和《QS世界大学排名》共同称为四大全球性世界大学排名。 (百度百科)


世界大学学术排名是世界上最早的综合大学排名,侧重衡量高校的研究实力,以其客观的排名数据获得国际的称赞,但也因过分侧重理工科而被诟病,是世界上影响力最大的大学排名之一。
 
排名评选的标准包括:获得诺贝尔奖(The Nobel Prize)和菲尔茨奖(Fields Medal)的校友和教授数目,高被引研究学者(Highly Cited Researchers)的数目,以第一作者单位在《自然》和《科学》杂志上发表论文的数目,被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量等。







加拿大进入前100名的大学分别是:多伦多大学(27名),UBC(34名),麦吉尔大学(63名),麦克马斯特大学(83名)。而在前500名的排名中加拿大一共有19所学校榜上有名。

中国进入前100名的大学是清华大学(58名)和北京大学(71名)。
 


咨询热线:
(021) 6293 2604 / 5230 2529
联系邮箱:
imba@sauder.ubc.ca
联系地址:
上海市华山路1954号
安泰经济与管理学院(包兆龙图书馆)A108室